Bildung - Informationen

Ihren persönlichen Entwicklungsprozess möchte der TSV mit einem breitgefächerten Bildungsangebot unterstützen. Egal ob Sie eine Trainer- oder Jugendleiterausbildung mit Lizenzabschluss anstreben, Schiedrichter oder Kampfrichter werden wollen oder ob Sie sich im Vereinsmanagement oder in der Sportpraxis weiterbilden wollen – der TSV Bernhausen unterstützt SIE!

Der TSV bietet über die Sportverbände Aus- und Fortbildungen an, die Ihnen helfen, sich fachlich und persönlich weiterzuentwickeln. Sie werden überzeugender. Sie werden kompetenter. Sie werden sicherer.

Am Ende einer Aus- oder Fortbildung sind Sie reicher - reicher an Know-how und Wissen, reicher an Erfahrung und Kompetenz, reicher an Ideen und Anregungen für Ihre Arbeit (mit Kinder und Jugendlichen) im unserem Verein.

Der TSV unterstützt Sie indem wir die Ausbildung finanzieren, im Gegenzug verpflichten Sie sich für min. 5 Jahre die erworbene Lizenz dem TSV zur Verfügung zu stellen.
Oder die Ausbildungskosten dem Verein zu erstatten.

Für Jugendliche
Der Qualipass – die Dokumentation der fachlichen und persönlichen Kompetenz

Der Qualipass wirbt mit dem Slogan "Für alle, die wissen, dass sie mehr können als im Zeugnis steht". Diesem Motto haben sich mittlerweile 200.000 Jugendliche in Baden-Württemberg angeschlossen und führen einen Qualipass. Dabei hält der Qualipass nicht nur mit Brief und Siegel Engagement und Stärken fest, sondern er hilft vielen auch bei der Entscheidung für einen Ausbildungs- oder Studienplatz und macht Eindruck bei Bewerbungen.

Der Qualipass dokumentiert Praxiserfahrungen und Kompetenzgewinne, die Jugendliche durch Praktika, Vereinsmitarbeit, Schülerinitiativen, Auslandsaufenthalte, Nachbarschaftshilfe oder vergleichbare Tätigkeiten erworben haben. Als zusätzliche Orientierungshilfe für Jugendliche selbst, für Betriebe und andere Institutionen gibt der Qualipass einen vertieften Einblick in das Erfahrungsspektrum und das Kompetenzprofil der Jugendlichen. Der Qualipass zeigt Weiterentwicklungen an unterschiedlichen Lernorten auf und verbessert die Vermittlungschancen der Jugendlichen in eine passende Ausbildung, Arbeit oder Weiterbildung.

Angefordert kann der Qualipass über den Jugendleiter oder den Abteilungsleiter bei der Geschäftsstelle des TSV Bernhausen.